De l'or pour Alexandre Bilodeau

Envoyer Imprimer

La région des Laurentides et le Canada tout entier vivent une grande fierté aujourd’hui. Un de ses enfants chéris, Alexandre Bilodeau a fait vibrer tout le pays en remportant la médaille d’or lors de l’épreuve des bosses de ski acrobatique.

L’athlète de Rosemère a bien choisi son moment pour remporter sa première médaille d’or de l’année. Avant-dernier skieur à s’élancer du haut de la piste de bosses, Bilodeau y est allé de deux sauts très spectaculaires, jumelés à une vitesse de pointe, qui lui ont valu un pointage de 26,75 points. Ce qui lui a permis de supplanter l’Australien, d’origine canadienne, Dale Begg-Smith (26,58 points) et l’Américain Bryon Wilson (26,08 points).

« Je ne réalise pas encore ce qui m’arrive » de dire le nouveau champion olympique qui est le premier Canadien à remporter une médaillé d’or olympique en sol canadien. Bilodeau dit avoir été transporté par la foule lors de sa descente. « L’appui de tout le monde, l’ambiance sur le site, la présence de mon frère sont tous des éléments qui ont contribué à ma motivation. Mais encore plus, c’est le fait de compétitionner chez nous qui m’a le plus stimulé. J’adore skier à la maison », a mentionné Bilodeau qui sera présent tout au long des Jeux pour encourager ses compatriotes canadiens dans leur quête de médailles.

Sixième lors des qualifications, Maxime Gingras, de Saint-Hippolyte, n’a pu se faire justice lors de la grande finale, terminant au 11e rang avec 24,13 points. Il s’agissait d’une première expérience olympique pour Gingras qui n’a pas à rougir de sa performance lors de cette finale très relevée.

Biathlon : Une 6e place exceptionnel pour Le Guellec

Au biathlon, l’athlète originaire de Lorraine, Jean-Philippe Le Guellec a lui aussi bien choisi son moment pour connaître une performance extraordinaire. Dans un sport outrageusement dominé par les Européens, Le Guellec a réussi une performance qui vaut son pesant d’or avec une 6e place au sprint de 10 kilomètres.

Le Guellec a en effet raté d’une seule cible et terminé à 49,8 secondes du médaillé d’or. C’est d’ailleurs la meilleure prestation d’un représentant canadien dans les épreuves olympiques de biathlon.